Skip to content

И. В. Вачков психология тренинговой работы

Пермь, УДК В последние десятилетия психологическая наука переживает значительные общеметодологические изменения. В психологии наблюдается устойчивый интерес к познанию человека качественными методами, проявляющийся в разработке новых методов, процедурах сбора и анализа данных, требующих рефлексивного осмысления человеком самого себя и свидетельствующий о методологической революции [6]. Обращение к человеку с позиций качественного познания становится возможным через исследование метафоры как психологического средства позволяющего учитывать своеобразие и уникальность личности, изучать базовые, глубинные структуры психики, действуя не напрямую, а опосредованно, перевести сложные и не всегда доступные пониманию понятия в более простые и конкретные формы, имеющие личностно-значимую эмоциональную окраску. Феноменологически метафора проявляется во всех сферах человеческой жизнедеятельности, но первой сферой, несомненно, является язык. К изучению метафоричности человеческого бытия обращались авторы ряда философских, языковедческих, психологических, психолингвистических исследований Ф.

Метафоры о метафорических картах

Метафоры психотерапии… или терапия метафорой Автор: Но это в будущем. А пока — буду выкладывать их здесь, обновляя страничку… пишет: Хороший психотерапевт никогда не отправит клиента на исследование новых внутренних или болезненных территорий, а также на какие-то серьезные действия по изменению своей жизни, пока у клиента не появится определенный набор внутренних ресурсов, на которые он сможет в этом путешествии опереться.

Сначала ресурсы — а потом уже кардинальные действия. Допустим, вы живете в полутемной комнате, где из мебели у вас есть только стул.

Метафоры, которыми мы живем () - 73 К. Способ обозначения ( referring): My fear of insects is driving my wife crazy:"Моя боязнь она позволяет нам говорить лишьо психологической устойчивости, силе духа индивида.

Эротическая метафора в работе психолога Год издания и номер журнала: Один дервиш из религиозно-аскетической школы прогуливался на берегу реки, размышляя над философскими проблемами. Вдруг чей-то голос с другого берега привлек его внимание. Он прислушался и услышал дервишский призыв. Подумав немного, он решил, что, как более опытный ученик, обязан научить этого несчастного. Итак, он нанял лодку и поплыл на ту сторону реки.

Я благодарна моим клиентам за предоставленную мне возможность получить разнообразный опыт работы с картами, участникам моих семинаров - за терпение. Работа с метафорическим инструментом рождает метафоры как об этом методе, так и о психологических методах и отношениях. Около карт, как правило, собирается много людей склонных к эзотерике и мистике.

Метафора раскола. . Они должны были разойтись в ужаснейшем страхе, хотя и уносили каждый в себе громадную мысль, которая.

Он самозабвенно делает состояние, жертвует своим достоинством ради карьеры, или же всеми доступными способами прорывается к известности. А все потому, что в глубине его новоевропейской нигилистической души таится страх перед смертью. Отсюда - почти повсеместное стремление найти того, кто готов выслушать страждущего и тем самым облегчить его страдания.

Зачастую в такой роли выступает жена или любовница, сосед или сослуживец, близкий или дальний родственник. Еще реже - священник. Лакан сравнивал процесс психотерапии с игрой в бридж. При этом консультант, по мнению французского психоаналитика, должен не только выполнять свои собственные функции, но и условно представлять смерть. Пациенту же приходится быть как самим собой, так и собственным подсознанием 1.

Другими словами, один прикидывается беспристрастным наблюдателем и одновременно исподтишка запугивает собеседника. Другой в это время делает вид, что внимательно слушает своего наставника, и вместе с тем полностью предается своему страху перед смертью. Конечно, такое описание процесса психотерапии несколько условно.

Эмоциональная трясина, психологическое болото. Метафора.

Терапевтическая метафора в работе с детьми Среда, 19 Декабря г. Очень ярко охарактеризовал это понятие Г. Конечно, это не определение в том смысле, как мы привыкли это понимать, но сказано очень точно.

В психологии метафоры используются, чтобы решить проблемы человека, избавить его от какого-либо страха или навязчивой идеи, внедрить в.

Метафора как средство психологического воздействия Метафора греч. — перенос — троп, или фигура речи, состоящая в употреблении слов и выражений в переносном смысле на основе сходства, сравнения. Когда мы употребляем названия животных не по отношению к самим животным, а переносим их на объекты другого класса например, на человека , то это метафора. Скажем, фразы о каком-то человеке: Метафора в художественном тексте Психологическое воздействие метафоры чрезвычайно активно используется в художественной литературе.

Сказка ложь, да в ней намек! Да кто же не знает этих слов, смысл которых представляется абсолютно прозрачным: Так-то оно так, но только не слишком ли просто? Между прочим, как указывает , такие понятные строчки Пушкина родились у него далеко не сразу. Известно, что сначала у него был такой вариант: Сказка ложь, да нам урок, А иному - и намек.

Все слова психологии суть метафоры

Для того, чтобы ритуал превратился в подобную"магическую" знаковую систему способную осуществить если не глубинную личностную трансформацию, то, по крайней мере, смену определенных установок , он должен соответствовать той мифологии, которую принимает данный конкретный человек. Вероятно, существуют ритуалы, обладающие силой воздействовать на всех людей.

Аналитические психологи-юнгианцы сказали бы, что это ритуалы, имманентные базовым архетипам человечества.

достигается при помощи актуализации эмоции страха. Рассмотрены и “ отключения” здравого смысла и защитных психологических механиз- мов» [3 .

Пермь, УДК В последние десятилетия психологическая наука переживает значительные общеметодологические изменения. В психологии наблюдается устойчивый интерес к познанию человека качественными методами, проявляющийся в разработке новых методов, процедурах сбора и анализа данных, требующих рефлексивного осмысления человеком самого себя и свидетельствующий о методологической революции [6]. Обращение к человеку с позиций качественного познания становится возможным через исследование метафоры как психологического средства позволяющего учитывать своеобразие и уникальность личности, изучать базовые, глубинные структуры психики, действуя не напрямую, а опосредованно, перевести сложные и не всегда доступные пониманию понятия в более простые и конкретные формы, имеющие личностно-значимую эмоциональную окраску.

Феноменологически метафора проявляется во всех сферах человеческой жизнедеятельности, но первой сферой, несомненно, является язык. К изучению метафоричности человеческого бытия обращались авторы ряда философских, языковедческих, психологических, психолингвистических исследований Ф. Благодаря этим исследованиям метафора раскрылась не просто как феномен, а как форма, принцип, устройство самого языка, способ понимания человеческой сущности.

В лингвистических исследованиях метафора рассматривается: Проведенный анализ философских подходов показал, что философами в основном анализируется содержание метафоры, то есть ее значение и смысл. Так, согласно семантическому подходу М.

Терапевтические истории Ирины Морозовской, метафоры в психологии

Меня заставляли мыться в детстве. Люди, которые моются, - лицемеры, они думают, что чище остальных. Так много сортов мыла, что я никогда не смогу решить, какой лучше.

Разбираем детские страхи и фобии. Иногда детские фантазии — метафоры ситуаций в семье или близком окружении. Книга московского профессора психологии о причинах возникновения у маленьких детей.

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Метафорические карты Метафорические карты — это психологические картинки, на которых изображены люди, события и абстракции, вызывающие у каждого человека свои ассоциации.

Работа с метафорическими ассоциативными картами относится к проективным методикам, поскольку помогает раскрыть индивидуальные психические содержания клиента через перенос на карты. На одинаковых картинках один человек, мыслящий позитивно, находящийся в хорошем настроении, может увидеть праздник, радость, восторг, счастье и другие положительные содержания, другой же, имея внутренние проблемы, перенесет их на карты и увидит какое-то напряжение, сопротивление, войну, тревогу.

Человек проецирует свое подсознательное на картинку, не осознавая это — именно эта неосознанность и в реальности не позволяет решить его проблему. Метафорические ассоциативные карты хороши тем, что являются переводчиком бессознательного на уровень сознания. Бессознательное оперирует образами и картинками, сознание же мыслит единицами речи — словами, фразами. Бессознательные процессы являются приэтом самой большой частью психического айсберга, на сознание остается лишь малая часть, которая уже не решает, а лишь объясняет бессознательные импульсы.

В подсознании , как правило, прячутся родовые, детские травмы, которые создают запреты у человека на определенные действия. Человек может желать чего-то, однако бессознательное, следуя своей цели сохранить жизнь и психическое равновесие, не пускает его, поскольку здесь произошла определенная травма.

Метафоры и модели внимания в когнитивной психологии - Мария Фаликман

Published on

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми здесь!